wordpress circlewordpress roundedwordpress phone circlephone roundedphone yelp roundedyelp circleyelp circlevsco roundedvsco vsco fa-chevron-up circlesnapwire roundedsnapwire snapwire roundedemail email circleemail 500px behance blogger circle500px circlebehance circleblogger circledribbble circlefacebook circleflickr circlegoogleplus circlehouzz circleinstagram circlelinkedin circlepinterest circletumblr circletwitterbird circlevimeo circleyoutube clickbooq_infinity dribbble facebook flickr googleplus houzz instagram linkedin pinterest rounded500px roundedbehance roundedblogger roundeddribbble roundedfacebook roundedflickr roundedgoogleplus roundedhouzz roundedinstagram roundedlinkedin roundedpinterest roundedtumblr roundedtwitterbird roundedvimeo roundedyoutube tumblr twitterbird vimeo youtube
u

江苏昆山科瑞恩总部建筑方案-工厂厂房建筑设计-北京纳间设计公司

江苏昆山科瑞恩总部建筑方案-工厂厂房建筑设计-北京纳间设计公司 sustainable factory architectural design


业主 | 科瑞恩 COWAIN

位置 | 中国 江苏昆山

服务内容 | 规划设计,建筑设计,幕墙设计, 园林设计,室内设计

设计方 | 纳间建筑设计咨询(北京)有限公司


庭院式回型厂房

生产基地的厂房建筑除了作为可持续性建筑外也可以很园林很诗意!

这是一个位于江苏昆山的自动化工厂的项目。当地设计院已经为业主做了一版规划。

在收到设计任务书后,纳间建筑重新评估在之前规划方案下各楼之间的关系后,在体量面积不变下重组各楼之间的关系的同时,生成了一个中央围合的庭院。如下图。

江苏昆山科瑞恩总部建筑方案-工厂厂房建筑设计
sustainable factory design 可持续性工厂建筑规划设计

 

重新规划后,我们觉得楼体体量虽不相同,但我们需要统一整体的企业形象。于是用遮阳幕墙将各楼“绑”在一起。

 

sustainable factory facade design 可持续性工厂幕墙外立面设计
skylight for sustainable factory 可持续性车间采光顶设计

之后我们将原本作为展厅的孤独小楼,与主楼连接,形成以展厅为主楼入口

sustainable factory entrance design corporate gallery 可持续性厂房入口设计 企业展厅

然后我们再将生产车间楼,按照江苏冬至太阳的入射角度,设计屋顶,让冬天的日光进来但阻挡局部夏天的日光,让车间在全年在白天能利用自然采光减少人工照明的依赖,减少能耗

sustainable factory skylight for winter sun 冬至入射角采光顶车间

在车间一层为通透的玻璃幕墙,将车间内与室外园林视觉上连接,室外的绿意映入车间。

bringing green in sustainable factory 将绿植映入车间

而在东侧入口展厅主楼与西侧附楼之间,将两楼以连廊连接的同时作为视察车间的展廊。

Clickbooq img placeholder 804x536
viewing gallery for sustainable factory 工厂视察展廊设计

在正中央,我们设置了一个社交型绿化内庭院

central garden courtyard 厂房中央庭院花园
11-02-sustainable-factory-design
central courtyard central socialised staircase 中央庭院中央社交楼梯

为了让员工有更好的工作环境,更在屋顶增设运动场及屋顶花园,促进员工交流及身心的健康。这是纳间建筑一直追求的非量化可持续性。建筑始终是为人而建

sport facilities for factory workers 为员工设的运动设施
green roof garden for factory 工厂绿化屋顶

而在地面规划,实施的是人车分流,地面全步行化。但一般的做法是形成一个阴冷无光的地下车库。为了营造一个安全通风明亮的地下,我们在地面开洞,将光与空气引到地下的同时,在进一步将绿植树种在地下层。

sustainable factory architecture design 可持续性厂房建筑设计